De fans a deportistas: tensiones en torno a la institucionalización del quidditch argentino (2006-2022) - Ibarrola, David (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El quidditch es un deporte inspirado en la saga tivde Harry Potter. La pregunta que guía este trabajo está relacionada con el proceso de institucionalización de esta práctica en Argentina, donde existe desde 2006. Se enfocará en los márgenes de agencia de sus practicantes, abordando los sentidos puestos en juego, los consensos y disputas. Será fundamental aquí la lectura de documentos oficiales, la realización de entrevistas, observaciones participantes y etnografía virtual. Se concluye un desarrollo de la institucionalización no exento de disputas, en donde se pone en juego una tensión en torno a la autenticidad de la actividad.